Benutzername:
Betreff:


Beitrag:
[b][/b]
[i][/i]
[u][/u]
[code][/code]
[quote][/quote]
[spoiler][/spoiler]
[url][/url]
[img][/img]
[video][/video]
Smileys
smile
smile2
spook
alien
zunge
rose
shy
clown
devil
death
flash
sick
heart
idee
frage
blush
smokin
mad
sad
wink
frown
crazy
grin
hmm
laugh
mund
oh
rolling_eyes
lil
oh2
shocked
cool
[pre][/pre]
Farben
[rot][/rot]
[blau][/blau]
[gruen][/gruen]
[orange][/orange]
[lila][/lila]
[weiss][/weiss]
[schwarz][/schwarz]

In Antwort auf

Droppen, wo der Ball ins Aus ging!?! • Absender: Andreas K, 29.04.2019 12:48

Droppen, wo der Ball ins Aus ging.

Letzten Freitag kam eine unserer Golferinnen auf mich zu und fragte:

„Wie ist das eigentlich mit dieser neuen AUS Regel, Bälle mit zwei Strafschlägen dort zu droppen, wo der Ball ins Aus gegangen ist? Gilt die bei uns auch? Ich habe, in den neuen Golfregeln, das nur als Möglichkeit für eine Platzregel gefunden. Haben wir denn eine solche Platzregel? Am Montag im Turnier haben Leute die Regel schon angewandt.“

Erst einmal, meinen Respekt für die gute Recherche der netten Frau.

Es stimmt, die Möglichkeit eine solche Platzregel zu erlassen gibt es. Das haben wir aber nicht getan!

Bei uns gilt immer noch: Ist der Ball im Aus oder verloren, muss vom ursprünglichen Ort mit einem Strafschlag weitergespielt werden. Auch bekannt unter Strafschlag und Distanzverlust.
Natürlich darf/sollte man bei der Vermutung oder Erkenntnis, dass der Ball weg ist, einen provisorischen Ball spielen. Alles so, wie in den alten Golfregeln beschrieben.

So, wem das reicht, der braucht nicht mehr weiter zu lesen. Allen anderen erkläre ich jetzt mal den Hintergrund.

In dem offiziellen Handbuch zu den Golfregeln gibt es als Vorlage für eine Platzregel die Musterplatzregel 8 E-5 (Seite 477-482)
“Alternative zu Schlag und Distanzverlust für einen verlorenen Ball oder einen Ball im Aus“

Das sich die Regel und die Erklärungen dazu über 6 Seiten erstreckt, sagt schon etwas über die Komplexität aus. Simpel ist das nicht und es gibt viele Möglichleiten, die Regel falsch anzuwenden. Ein erstes Argument, warum man sich genau überlegen sollte, ob man diese Regel in Kraft setzt.

Sinn macht die Regel aus meiner Sicht nur, wenn der Spieler/-in zu einem hohen Grad davon überrascht werden kann, dass der Ball im Aus ist oder nicht auffindbar ist.
Das kommt dann vor, wenn Zonen, wo ein Ball schnell mal verloren geht oder im Aus ist, nicht einsehbar sind. Das haben wir bei uns so gut wie nie. Longhitter, die über das Wasser bei der Bahn 7, Richtung Fairwaybunker schlagen oder auf der 12 über das Aus, Richtung Quergraben hätten das Problem.

Aber auch hier ist die Platzregel nicht die Lösung. Auf der 12 wäre der Erleichterungsbereich fast genauso weit hinten, wie der ursprüngliche Schlag.



In dem Bild ist ein Beispiel für einen Ball im Aus (lila) und die Linie hinter der gedroppt werden müsste (schwarz).

Auf der Bahn 7 wäre dies zwar nicht der Fall aber dafür eine erhebliche Wettbewerbsverzerrung.
Auf einmal wäre das Risiko für einen sehr riskanten Schlag gar nicht mehr so groß. Man donnert einen Ball hinter den Fairwaybunkern ins Aus und hat nun eine Drop auf dem Fairway, ca. 100 Meter zum Grün als Schlag Vier. Und das nur wenn es schief geht, sonst ist dies Schlag Zwei.

Fazit: Spielt eine provisorischen Ball, wenn ihr den Ball im Aus vermutet oder nicht sicher seid, ob ihr die kleine weiße Kugel in dem Busch wiederfindet, in den ihr gerade geschlagen habt.
Das alles gilt natürlich nur für Turnierrunden. Was ihr in euren “normalen“ Runden macht, bleibt natürlich euch überlassen aber einigt euch in der Flight, damit es keinen Ärger gibt.

Als offizelle Platzregel wird es die "zwei Strafeschläge, wenn der Ball im Aus oder verloren ist und dort droppen, Regel" höchstens temporär für ein Turnier geben. (Rough ist so hoch, dass man keine Bälle findet und der Platz ist zu nass zum Mähen). In den allgemeinen Platzregeln wird es sie nicht geben!

Übrigens, wendet man die Regel trotzdem im Turnier an, ist das "spielen vom falschen Ort" und man bekommt zwei Strafschläge. Korrigiert man den Fehler nicht bis zum nächsten Loch ist man disqualifiziert. Schönen Gruß an das Montagsturnier.

Viel Spaß und bis zur nächsten Regelfrage.








|addpics|ouv-2-7f4f.png-invaddpicsinvv|/addpics|

Fotos hochladen

Zugriffsanfrage von


Diese Seite versucht auf deinen addPics.com Account zuzugreifen.
Aus Sicherheitsgründen, erlaubt addPics.com nur den Zugriff von autorisierten Webseiten. Wenn du dieser Webseite vertraust, kannst du mit einem Klick auf den folgenden Link, den Zugriff erlauben.

autorisieren Aktualisieren

Bitte logge dich mit deinem bereits existierenden Account auf addPics.com ein.


Jetz einloggen!
Neu laden!


Dem Beitrag angehängte Bilder


- noch keine Bilder angehängt.

oder ein bereits hochgeladenes diesem Beitrag hinzufügen.
Nach Ordner filtern: Ordner bearbeiten
  • Mit deiner Emailadresse, verwaltest du all deine Bilder auf addPics.com
  • diese Nutzung von addPics.com ist für dich kostenlos!
  • weitere Informationen findest du hier


Mit dem Upload gebe ich mein Einverständnis, dass meine E-Mail von addPics.com für werbliche Zwecke zum Erhalt von Newslettern genutzt wird. Die E-Mail wird nicht an Dritte weitergegeben und der Newsletter kann jederzeit per E-Mail an unsubscribe@addpics.com abgemeldet werden.

Mit anderen addPics.com Account anmelden

Besucher
0 Mitglieder und 1 Gast sind Online

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: EvaLi
Forum Statistiken
Das Forum hat 288 Themen und 657 Beiträge.

Heute waren 0 Mitglieder Online:


Xobor Xobor Forum Software
Einfach ein eigenes Forum erstellen